EnglishGermanItalianRussian

Коррозией называют процесс разрушения металла при его химическом, электрохимическом и биологическом взаимодействии с окружающей средой.

Процесс коррозии сопровождается окислением металла и превращением его в различные химические соединения.

Наиболее интенсивно коррозируют чёрные металлы, тогда как многие цветные и легированные стали – весьма устойчивы в атмосферных условиях и агрессивных средах.

Существует специальная групповая характеристика условий эксплуатации и хранения изделий. Она представлена в таблице ниже.

Группы условий хранения и эксплуатации изделий

Группа условий эксплуатацииУсловия хранения и эксплуатацииТемпература воздуха, ⁰ С
НазваниеОбозначение
ЛёгкаяЛОтапливаемые и вентилируемые помещения, склады01...40
СредняяСПомещения без регулируемых климатических условий с большими колебаниями температуры и влажности воздуха-50…40
ЖёсткаяЖОткрытые площадки, навесы в районах с умеренным и холодным климатом. Помещения без регулируемых климатических условий в районах с тропическим климатом-50…50
Особо жёсткаяОЖОткрытые площадки в районах с любым климатом, включая тропический, с большими колебаниями температуры и влажности-50…60

Коррозия, как правило, протекает неравномерно и часто носит местных характер. ГОСТ 9.908-85 «Единая система защиты от коррозии и старения. Металлы и сплавы. Методы определения показателей коррозии и коррозионной стойкости» в наиболее полной мере устанавливает основные показатели коррозии и коррозионной стойкости (химического сопротивления) металлов и сплавов, и методы их определения. В ГОСТ 9.908-85 даны определения сплошной, питтинговой, межкристаллитной, расслаивающей коррозии, коррозии пятнами, коррозионном растрескивании, коррозионной усталости.

Показатели коррозии и коррозионной стойкости используют при коррозионных исследованиях, испытаниях, проверках оборудования и дефектации изделий в процессе производства, эксплуатации и хранения.

На скорость коррозии оказывают большое влияние состав среды, её электропроводность, электродные потенциалы металлов или каких-либо частиц, находящихся в контакте с металлами. Электродный потенциал на металле возникает каждый раз, как только металл попадает в жидкую электропроводную среду.

При контакте двух различных металлов в жидкой электропроводной среде, за счёт возникающей разности электродных потенциалов, создаётся гальванический элемент, и тогда, более электроотрицательный электрод начинает растворяться, переходя в раствор виде ионов. Растворимый электрод в гальванопаре называют анодом.

Анодное растворение металла в гальванопаре является одним из главных факторов, ускоряющих процесс коррозии, поэтому в конструкциях приборов, машин и различных сооружениях недопустимо сопряжение металлов, обладающих значительной разностью потенциалов.

При нанесении металлических покрытий на деталях приборов и машин создаются сопряжения разнородных металлов, и для обеспечения надёжной защиты от коррозии деталей используют такое покрытие, которое в паре с металлом детали будет служить анодом (анодное покрытие). Так, для стальных деталей классическим анодным покрытием является — цинк. В порах такого покрытия при наличии влаги между металлом покрытия и металлом основы возникает замкнутый гальванический элемент, в котором анодом будет металл покрытия. При этом металл покрытия, разрушаясь, защищает основной металл детали.

Сразу стоит обратить ваше внимание, что из водных растворов не удаётся осаждать металлы со стандартными потенциалами, значения которых более отрицательны, чем -1,2В, и в ряде случаев процесс выделения металла сопровождается с побочными реакциями (чаще всего выделением водорода), тем не менее, водные растворынаиболее широко используются в промышленности для электроосаждения металлов.

Покрытие металлами, потенциал которых положительнее потенциала металла детали в условиях эксплуатации, называют катодным. Такие покрытия защищают детали только механически и качество защиты зависит в основном от равномерности укрывающего слоя: чем меньше пор, тем качество покрытия выше.

Кадмиевое покрытие на железе в считается также анодным, но потенциалы кадмия (-0.4 В) и железа (-0.44 В) настолько близки, что в зависимости от окружающей среды, кадмиевое покрытие на железе может быть анодным, как цинк, или катодным, как олово.

В зависимости от способа нанесения металлические покрытия могут быть электролитические (гальванические), горячие, диффузионные и т.д. Подобные примеры мы частично рассматривали в начале раздела Технологии коатирования.

Тем не менее, ещё раз хочется конкретизировать на тему гальванических покрытий, которые получают посредством выделения металлов из растворов их солей под действием электрического тока. Покрываемые детали служат катодами, а анодом – вспомогательный электрод, подключённый к положительному полюсу источника тока.

Химические покрытия представляют собой плёнки определённого химического состава, которые образуются на поверхности металла в результате воздействия на него химических реагентов. Наиболее распространены оксидные и фосфатные плёнки. Антифрикционные, например, сульфидные покрытия, имеют более ограниченное применение.