logo

EnglishGermanItalianRussian

Давайте рассмотрим классическую схему обезвреживания сточных вод гальванического производства, на примере линии хромирования каких-либо деталей, изготовленных из стали.

На первоначальном этапе, после механической обработки (например, пескоструйной очистки, полирования или шлифовки), поверхности необходимо обезжирить. Предположим, что в нашем технологическом цикле предусмотрено химическое или электрохимическое обезжиривание щелочными растворами. Так же, в нашей схеме присутствует процесс травления, в котором мы удаляем с поверхности деталей различного рода окислы: продукты коррозии, окалину и т.д. На этой стадии применяем кислотосодержащие растворы. Далее, сам процесс хромирования, со всеми вытекающими последствиям.

Klassicheskaya-shema

Таким образом, на выходе с линии, получаем кислотощелочные и хромосодержащие стоки, которые поступают в накопительные ёмкости (на схеме они обозначены символами Е1, Е2, Е1.1 и Е2.2), причём промывные воды и концентраты собираются отдельно. Это делается для последующего усреднения компонентов по концентрации, во избежание «залповых» сбросов, ведущих к перегрузке реакторов и выходу системы или отдельных её частей из строя. В соответствии с классической схемой, стоки, содержащие токсичные ионы шестивалентного хрома, поступают в реактор, в котором, относительно дешёвыми реагентами, восстанавливаются до соединений более низкого класса токсичности (соединения трёхвалентного хрома). Это может быть сделано сульфатом железа, сульфитом или бисульфитом натрия в кислой среде. В щелочной среде (рН>9) реакцию восстановления проводят с гидросульфитом натрия. Затем, смесь сульфатов хрома (III), железа (III), сульфатов щелочных и щелочноземельных металлов (в случае применения сульфата или гидроксида кальция), других сопутствующих солей, поступает в накопительную ёмкость кислотощелочных стоков (Е1), либо, в реактор «нейтрализации», где подщелачивается до рН 8-9, что в свою очередь, приводит к осаждению ионов металлов в виде малорастворимых гидроксидов. Хочется сразу заметить, что сульфитное восстановление хрома (VI) рекомендуется в случае, когда в сточных водах содержится значительное количество железа (III) или алюминия (III), которые в дальнейшем выступят в роли коагулянтов. В схеме, где предусмотрена флотация труднорастворимых осадков, модифицированный гальваносток подают в реактор (Р1), где под действием флоккулянтов (например, полиакриламидов – синтетических полимеров) происходит образование хлопьевидных агрегатов – флоккул. Которые, затем, эвакуируют из раствора в электрофлотаторе и «дожимают» на фильтр-прессе. Стоки же, очищенные от взвешенных, нерастворимых частиц, через накопительную ёмкость (Е3), отправляют на установку микрофильтрации (убирая частицы размером 0,02-10 микрон). Часть полученного фильтрата подаётся в приёмную ёмкость кислотощелочных стоков (Е1), для их нормализации. Другая часть, подкисленная в очередной ёмкости (Е4), подаётся на сорбционный фильтр (активированный уголь), и далее на обратноосмотическую установку (RO), для получения чистой воды третьей категории, которая может быть возвращена в производственный цикл.

Существенными недостатками «классической» схемы являются:

  • Большое количество твёрдых отходов: нерастворимые соли, флотошлам, использованные сорбенты и др.
  • Большое количество промежуточных накопительных и усреднительных емкостей, а в следствии этого – большие площади, занимаемые оборудованием очистки.
  • Длительная протяжённость всего «фильтроцикла» по времени.