В данном разделе будут опубликованы параметры операций, входящих в технологические процессы получения покрытий, основанные на государственном стандарте 1986 года ГОСТ 9.305-84 «Покрытия металлические и неметаллические неорганические. Операции технологических процессов получения покрытий». Стандарт распространяется на металлические и неметаллические неорганические покрытия, получаемые электрохимическим и химическим способами на деталях и сборочных единицах, за исключением изделий из высокопрочных сталей и магниевых сплавов. Полная классификация операций по их назначению приведена в таблицах, представленных ниже. Возможны наши комментарии к некоторым процессам, на основании приобретённого опыта.
Каждая карта включает несколько вариантов операций, отличающихся составом электролита (раствора) или режимом обработки. Так же, представлены указания и рекомендации по выполнению каждого варианта операции и указания ко всей группе в целом.
Номинальное напряжение источника тока, при обработке на подвесах, принимают 6 В, а при обработке насыпью 12-18 В (в зависимости от конструкции используемого оборудования).
При обработке насыпью, среднюю плотность тока устанавливают на 50-75% меньше, чем она указана в картах; при этом, продолжительность обработки (в зависимости от требуемой толщины и для конкретных деталей) устанавливают опытным путём. Отклонения от указанной в картах плотности тока, могут быть в пределах ±10 %. Приведённая в картах скорость осаждения – ориентировочная. Для конкретных деталей при выбранном составе электролита, в режиме обработки, скорость осаждения устанавливают опытным путём.
Указания о применяемых анодах и соотношении анодной и катодной поверхности, приведены только в случаях, если аноды должны быть из сплавов или нерастворимые и/или если соотношение указанных площадей на 1:1 или 2:1 (поверхность анода, обращённая к стенке ванны, берётся за половину). Для покрытия деталей насыпью в колоколах и барабанах, соотношение анодной и катодной поверхностей 1:5 – 1:15.
При разработке технологического процесса получения покрытия, варианты операций и конкретные величины режимов обработки, выбирают в соответствии с указаниями, приведёнными в картах, исходя из конструктивно-технологических характеристик деталей, подлежащих обработке (конфигурации, основного металла, габаритов, шероховатости поверхности и её состояния, класса точности обработки и т.д.) и принятого технологического метода с учетом установленной схемы и используемого оборудования.
Для обеспечения требуемого качества покрытий и коррозионной стойкости изделий, сварные и паянные соединения сборочных единиц, должны быть непрерывны по всему периметру и не иметь зазоров; точечная сварка должна быть произведена по герметизирующим материалам.
В технически обоснованных случаях в зависимости от специфики изделий, а также условий хранения и эксплуатации, допускается наносить покрытия на сборочные единицы с прерывистыми швами при условии предварительной герметизации зазоров или применении электролитов (растворов), методов промывки и пассивирования, исключающих возможность коррозии в зазорах швов в течении установленных гарантийных сроков хранения и (или) эксплуатации, подтверждённых результатами испытаний.
В технически обоснованных случаях, например, в связи со спецификой обрабатываемых деталей (сборочных единиц), особыми требованиями к покрытиям, допускается применять операции, электролиты (растворы) и (или) режим обработки, не регламентируемые настоящим стандартом, по отраслевой нормативно-технической документации. Не включённые в государственные и отраслевые стандарты операции, электролиты (растворы), режимы обработки, разрешается применять по согласованию с отраслевой организацией, являющейся базовой по стандартизации металлических и неметаллических неорганических покрытий и с органами государственного санитарного надзора (при отсутствии базовой организации, согласование проводят с головой организации по стандартизации по защите от коррозии). Этот нюанс актуален прежде всего для государственных организаций. В наши дни, многие коммерческие организации в состоянии приобрести гальванические оборудование и линии целиком у зарубежных производителей (чаще всего это Китай), и работать с электролитами (растворами) разработанными и (или) рекомендованными ими. При адаптации к российским нормативным требованиям здесь могут возникать некоторые трудноразрешимые особенности, о чём надо думать заранее.
Обезжиривание
Травление и декапирование